Схема патогенеза ботулизма

схема патогенеза ботулизма
Данные о том, что больной употреблял консервированные продукты. Дыхание же в результате слабости дыхательных мышц становится слабым. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Изменяются высота и тембр голоса, иногда отмечается гнусавость.


Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. Ботулизм у грудных детей (ботулизм младенцев) наблюдается чаще при искусственном вскармливании. Симптомы ботулизма Общие симптомы ботулизма изменчивы и зависят от стадии заболевания и варианта течения болезни.Начальный период: в общем виде начальные проявления похожи на ряд других заболеваний, что вызывает некоторые трудности с распознаванием болезни.

Чаще наблюдаются расстройства аккомодации, небольшой птоз, иногда изменения тембра голоса на фоне умеренной мышечной слабости, гипосаливации. Внутривенно капельно вводится глюкоза, физиологический и коллоидные растворы, диуретики. В случае необходимости лечение дополняют применением глюкокортикоидных гормонов. Учитывая токсико-инфекционную природу заболевания и возможность развития вегетативных форм возбудителя из спор, находящихся в ЖКТ, больному назначают антибиотики. Холинэстеразная активность в синапсах практически не изменяется[3][5][31][32]. Также в патогенезе ботулизма большую роль играет гипоксия. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Кроме того, Вы можете посмотреть информацию о ботулизме здесь:.

Похожие записи: