Презентация на тему недоросль 7 класс автор фонвизин

презентация на тему недоросль 7 класс автор фонвизин
Ничего так не желаю, как отеческой его милости к Митрофанушке. Как и любое талантливое произведение, комедия «Недоросль» (рис. 3) отражает специфические черты определённой эпохи, её уникальные приметы, но вместе с тем она ставит и универсальные вневременные вопросы. Положительный пример и антитезу Митрофану читатель находит в представительнице младшего поколения – Софье, имя которой переводится с греческого языка как «мудрость». Героиня появляется на сцене с книжкой французского просветителя Фенелона о воспитании девиц. Однако комедия Фонвизина резко отличается от других. У Фонвизина мы не только видим поступки положительных героев, но и познаём их нравственный идеал — честное служение Отечеству, нетерпимое отношение к пороку, несправедливости. Для 18 века новаторство Фонвизина состояло в том, что автор изобразил действующие лица «Недоросля» без чрезмерного пафоса и шаблонности, присущих многим произведениям классицизма. Написал сатиру «Всеобщая придворная грамматика», после которой его запретили к печати.


Тема нашего урока “Осуждение крепостничества в комедии “Недоросль”. Обратимся к эпиграфам. Истязания крепостных, кончавшиеся смертью несчастных жертв барского произвола, сходили с рук мучителям. Что касается «метания кошельков», то так публика выражала свое одобрение. На сцену действительно бросали кошельки с золотыми и серебряными монетами, которые, собственно, и составляли дополнительную награду актерам.

Фонвизин тщательно отбирает “сниженную” лексику, у него мы не встретим слов редко употребительных и потому обращающих на себя внимание как инородное вкрапление в ткань повествования. Стародум с радостью узнаёт, что Софья избрала именно того, кого он сам прочит ей в мужья. Он даёт согласие на этот брак.Но прочие претенденты на руку Софьи ничего не ведают и не оставляют своих надежд. Так говорит Стародум и руководствуется этими принципами в своей жизни. Куртуазные фразы Правдина, не только благородного, но и изысканно вежливого человека, довольно резко отличаются от реплик Стародума с его обращениями на “ты”, привычкой перебивать речь собеседника. Тут есть какое-нибудь сходство; да отчего же я к свиньям-то так сильно пристрастился? Госпожа Простакова предлагает Стародуму посмотреть, как Митрофанушка выучен.

Похожие записи: