Положение об отделе опеки и попечительства образец

положение об отделе опеки и попечительства образец
Подготавливает проекты постановлений Главы местной администрации о назначении опеки и попечительства. Организует работу по вопросам назначения и снятия опеки и попечительства в случаях предусмотренных действующим законодательством. При условии положительного заключения гражданин ставится на учет в отделе опеки и попечительства для подбора недееспособного гражданина, нуждающегося в опеке, либо для установления опеки над недееспособным родственником или знакомым гражданином.


Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен приказом территориального подразделения только с согласия, нуждающегося в патронаже гражданина. Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. Заявление родителя об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя должно быть собственноручно подписано родителем, с указанием даты составления этого заявления. Принятие акта о предварительной опеке и попечительстве допускается при условии предоставления лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования территориальным подразделением условий его жизни, без постановки на учет в качестве кандидата в опекуны и попечители. Соблюдает сроки хранения документации, несет ответственность за сохранность документов. Учет подопечных ведется в журнале по форме, утверждаемой Министерством образования.

Готовит проекты постановлений о досрочной регистрации брака лиц, не достигших совершеннолетия. Оказывают информационную, психологическую, юридическую и иную помощь по вопросам защиты прав и охраняемых законом интересов подопечных. Помощь в решении медицинских проблем, социально-правовых, бытовых и других вопросов оказывается опекуном совместно с лечащим врачом недееспособного гражданина. Документы, перечисленные в подпунктах 4, 6, 7 пункта 8, действительно в течение шести месяцев со дня их выдачи. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун и попечитель может быть назначен по месту жительства опекуна и попечителя.

Похожие записи: