Магазин сопротивлений схема

магазин сопротивлений схема
Характеристики термометра в первую очередь определяются первичным датчиком температуры, или термопреобразователем. Современные модули ввода сигналов термопреобразователей сопротивления используют все три схемы измерения сопротивлений: двухпроводную, трехпроводную и четырехпроводную. Если измерения выполняются при заранее известном сопротивлении проводов , то величину измеренного сопротивления нужно уменьшить на . Для более точного исключения этой погрешности нужно учесть зависимость сопротивления от температуры, если известна температура провода.


Обычно к прибору придается специальный калиброванный резистор r. Тогда вычитаемое выражения практически становится равным нулю. Измерение температуры — один из самых насущных видов измерений и в быту, и в работе. Номинальное сопротивление изготовляемых платиновых датчиков Rном= 20; 50; 100; 1000 Ом при нуле градусов Цельсия. Возможности описанных схем можно полностью реализовать лишь в случае применения в качестве R0 и Rф двух магазинов сопротивления; для верхнего фазовращателя нужен магазин сопротивления на 10 кОм, для нижнего — на 100 ком. Надо использовать специальные микросхемы- источники опорного напряжения, например AD680, REF192. Они дороже, но лучше по всем характеристикам, и гораздо экономичнее по току потребления. Достоинством металлических датчиков является высокая линейность и взаимозаменяемость, т.е. возможность замены вышедшего из строя датчика на аналогичный без повторной калибровки системы.

Ёмкость блокировочного конденсатора Сб должна превышать ёмкость испытуемого не менее чем в три раза, а его рабочее напряжение должно быть не ниже, чем у испытуемого. Омметр представляет собой миллиамперметр 1 с магнитоэлектрическим измерительным механизмом и включается последовательно с измеряемым сопротивлением Rx (рис. 341) и добавочным резистором RД в цепь постоянного тока. Автор Лабораторные контрольные приборы для проверки технических приборов измерения температуры представляют собой точные эквиваленты и измерители сопротивлений и э.д.с. К ним относятся: магазины сопротивлений, мосты постоянного тока и потенциометры постоянного тока. Отклонение от прямой получилось и со знаком плюс, и со знаком минус, но абсолютная величина отклонения стала почти в два раза меньше! Погрешность одинарного моста постоянного тока зависит от степени соизмеримости сопротивлений соединительных проводов и контактов с измеряемым сопротивлением.

Похожие записи: